0

Раздел имущества супругов

Услуги юриста часто требуются при разводе, осложненном разделом совместно нажитого имущества/квартиры. Трудности связаны с непониманием сторон, включая суд, как грамотно применить нормы семейного и гражданского права в части учета размера залога, распределения общей собственности, изменений солидарных обязательств и требований кредитного договора.

Ипотечная квартира становится камнем преткновения при разделе имущества, когда перед бывшими супругами встает вопрос: «Кто будет возвращать банку долг, и как делить жилье?».

Юридическая практика показывает, что нередко совместная обязанность погашать займ исполняется одним супругом. Он вносит регулярный платеж по графику, а другая сторона-созаемщик уклоняется. Даже если кто-то из них в полной мере соответствовал условиям получения ипотеки, второй тоже включался в кредитный договор и наделялся финансовыми обязательствами. Это распространенное требование банков, которым они стараются обезопаситься от рисков.

Формально муж и жена могут договориться между собой, кто будет ликвидировать задолженность, но фактически ответственность несут оба.

Если при разделе имущества суд установит факт погашения долга только одним супругом-созаемщиком, к другому применится регрессное требование: сторона, до этого времени не исполнявшая требований договора, будет выплачивать свою часть долга.

Также добросовестные плательщики вправе подать иск о взыскании суммы неосновательного обогащения с бывшего супруга. Опытный юрист подскажет, как правильно составить документ и подготовить доказательную базу. При наличии приходных кассовых ордеров судебный орган выносит решение в пользу истца на основании ст. 1102 ГК РФ.

Например, муж и жена приобрели ипотечное жилье и оформили его в общую долевую собственность на правах солидарной ответственности. Продолжительное время плату вносил только один из них, а второй беспричинно или по устной договоренности игнорировал выполнение обязательств. Юрист скажет, что неплательщик получил в собственность (обогатился) и сберег ½ доли в квартире за счет другого лица, поэтому при разводе обязан вернуть ему неосновательно полученное и сбереженное имущество, либо компенсировать в денежном эквиваленте.

Развод и раздел имущества в Москве могут растянуться на долгое время (при этом ежемесячные взносы по кредиту не отменяются). Избежать судебных и финансовых проволочек поможет юридическая консультация.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *