0

Раздел совместного имущества супругов

Частым запросом на юридических консультациях является раздел недвижимого имущества/жилья, приобретенного одним из супругов по кредитному договору. Услуги специалиста в области семейного права требуются в разрешении споров по поводу справедливого разделения долгов. Чтобы после развода не выплачивать свою часть долговых обязательств, вторая сторона на судебном процессе может рассказать, что не знала о покупке за счет банковских средств. Но эти доводы будут признаны несостоятельными, поскольку регистрация сделки возможна при наличии согласия второй половины, заверенного в нотариальной конторе.

Долги супругов считаются общими и после расторжения брака делятся поровну. При этом денежные обязательства перед третьей стороной – кредитным учреждением – не снимаются. Заемщик продолжает по графику закрывать задолженность, включая основную сумму и процентную часть. Муж или жена, не являющиеся созаемщиками, обязаны передать бывшему супругу во владение и распоряжение часть имущества либо денежную компенсацию, эквивалентную размеру присужденной к выплате части долга.

Например, финансовое положение мужа позволяло приобрести ипотечное жилье, и участие жены в качестве созаемщика не требовалось. Выплаты производились исправно, и задолженность постепенно уменьшалась. В какой-то момент супруги решили прекратить брачные отношения и поделить совместное имущество. Жена созаемщиком не является, солидарную ответственность не несет и денежных обязательств перед банком не имеет.

Но ипотечный кредит был взят в браке, согласие супруги получено и нотариально удостоверено – суд присудит ей выплату половины займа. Она должна отдать бывшему мужу свою часть кредитного долга деньгами либо передать в собственность соразмерную часть доли в ипотечной квартире.

При учете и распределении долга судом учитываются совершенные выплаты. Заемщик может написать исковое заявление с требованием рассчитать долг, включающий будущие платежи. Как правило, такие иски не удовлетворяются, поскольку учет еще не состоявшихся выплат считается преждевременным.

Опытный юрист в Москве поможет разобраться в тонкостях, связанных с ипотекой, выплатами по ней и разделом оформленного в кредит жилья. Нюансов много, поэтому целесообразней оплатить услуги специалиста, чем выплачивать деньги вместо бывшего супруга.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *